野航读四书:上帝之特性

高等学校之道,在明明德(《大学》)

近年来,有心上人受了基督教之洗礼,分享感受说:“沉到水里经常,真不思量更起了。”基督教的洗礼,象征性、仪式化地显现了口起生入死再至重生的历程,这号朋友的感想,道产生了基督教洗礼中入水环节的意义所在———就是演历进入死亡、从而进入无意识的长河。

亮“死亡”、从而了解无意识是懂上帝之属性的最主要。宗教所谓“死亡”,远非我们常口所了解的那样狭窄。“死亡”并不只是身生命的了。在某些宗教(比如基督教)看来,真正的“死亡”意味着那照亮意识的“光”的消逝而浑然地被无意识幽暗世界掳去。在一些宗教看来,肉体生命的利落无肯定就是挺,因为,那只是意味着给“光”照亮的魂魄将展开其下同样道的旅行而已。相反,人身躯的幸存,也无必然不是怪。倘若人生活在完全被同一栽处境、想法、情感感受所左右倒是丧失了针对性这周反观觉照的能力来说,从属灵的义及道,这即是特别。

准:有些人会晤开恶梦,在梦幻被,他们完全意识不顶梦的虚幻性,而全陷于梦被的感想着。他们在生活中其实为一律,全然陷入到某种处境所受跟之心怀和琢磨状态被,他们从无艺术去怀疑那处境所依以构建的功底。他们了是幻觉与地之犯人。在少数高级宗教看来,这其实就是“死”。那么,活与那个的差距到底哪里?宗教意义及之“活”,就是借助无你陷身于安的田地与心情中,在您发现的奥,仿佛总起那么相同就“手电筒”,它放在事他,静静地于那边觉照着、映射着。你吗说不定以田地中迷路,但因为那只有“手电筒”的光始终亮在,你比较执迷不悟的总人口抱有了抽身出来的可能。正使《圣经
诗篇》所摆:“我虽然实行了死荫的谷,也尽管遭害,因为若及我及在;你的拐杖,你的杆子,都安慰自己。”

那么,上帝是啊的题目即老大好掌握了,上帝就是那照亮死亡的真光。这也就算是为什么儒家开宗明义将上帝的道称为“明德”的深意。上帝的“明”,赋予了我心的“能明”。如果自己心绝无能明的可能,则上帝之明为就算从未有过意义了。上帝就是那么“常寂常照”的“真如”,上帝之所以对人口闹义,乃在人尽管具有能领悟的或是,但又总会时常陷于混沌与无明、常会受世界上那些“悦人眼目”的物给掳去、常会迷路在无意世界的迷局里。而人类的整套痛苦的来自,无不来自为外物所抢去的处境。上帝不是有外物、某个外在于我们如果存在在的合理性、某个向我们发号施令的事物,上帝是我们本具的“能照”的源流。与神隔绝不是凭无信仰宗教所说之“上帝”,而是放弃了我们内在的“能照”。

题目来了,人如何才会跟上帝和于(或者说给祥和之生时被存在的光为照亮)呢?和西方人不同,我们东方人并无充分强调针对某对象化的、人格化的、宗教言说中的“上帝”的归依,我们东方人认为,上帝绝非是暨人口绝然相异的他者。上帝内在于我们。我们内在的上帝就是致我们每个人生命受到那“自明”之性。对部分人而言,由于没有失去掏和推进及时“自明”之性,它之所以上隐而未透。而另外有人口,由于经常有意识地错和琢磨这“自明”之性,他们于是落得较他人有了还多之觉知。
比如:较之常人,他们有更胜之理解力,他们会感受及还多之事物,甚至于,即使在梦幻着,他们之那么只公开的“手电筒”仍然开着,他们就像看录像般看在祥和的睡梦并盘算着该含义。由于他们比较常人拥有又多之觉知,他们吧不怕获得了多于常人之妄动。

本来,东方式的以及上帝交通的道吗不用无坏处。人之自我意识有时候是一个精制的牢笼,自我意识也带在和生俱来之罪性。当我们当某种程度上较常人拥有双重多之觉知,我们与生俱来的罪性会抓住人将自己作为上帝,从而再次打出一个迷惑人的幻象之网。因此高达,我们会自迷幻世界的事主一变而也迷幻世界的编织者与施害者,从而冒犯上帝之其它一个本质———义。因此落得,磨砺我们每个人自有的自明性,是不够的,我还待开“静、定”的功、“知止”的素养。(关于这或多或少,将于其后的篇章被展开说明)。

磨练我们每个人当然具有的自明性,乃是接近甚至接触上帝之基本原则,而开“正心、诚意”的造诣实在是洗炼我们每个人当然有的自明性的最好好办法。《大学》说:“明则诚矣,诚则明矣。”就是者意思。

真心实意,是关联上帝最起码的前提。并无是自以为“信上帝”的人头即使自然地有了重复多之觉知从而产生再次多的随机。因为“信上帝”也恐怕是一个己的无明所装的钩。在重重基督教之组织中,我意识这样一个普遍存在的光景———与众基督徒展开有义的交流是甚窘迫的。因为他俩重新乐于自觉地营造一栽固定的叙事方式,并把活被许多难以掌握的事体托付给这个叙事去处理。这种稳定的叙事方式成为了他们和世风打交道的家伙,他们再乐于机械地使这种叙事来搞定“麻烦”而休理解存在自身。当然,这叫他俩解除了思想带来的焦虑。但与此同时,他们为尽管因故错失了觉知与了解的能力。和她们攀谈,会肯定的觉得她们连无打算去领悟别人,而连强迫性地计算将人家纳入他们之叙事,一旦他们发觉人家休克吃作上他们的叙事,他们虽说:“无论如何,上帝爱你”。然后悻悻然离开。与广大基督徒的交流是未克进入无意识层面的,因为无意识对她们而言就是如金箍棒划有之范畴以外的魔鬼的领地,无视其亦可给人又发生安全感。所以,每当与那些个基督徒试图展开更进一步的交流之早晚,他们连续翻出某段《圣经》中之文字来阻止。仿佛这些字,就是之所以金箍棒为自己扛好的局面一般。总之,他们于丁倍感异常不真诚。当然,这不是基督教的偏差,这是现代化的偏向。现代化开启了一个太复杂、难以把握、飞速变化的世界,人给卷入现代化是急剧运转着的恶魔的骗局,就又为缓慢勿下、静不下了。人所以比较什么时都再度亟待某种僵化的机械来保安自己。基督教提供于人之不再是上帝的觉察的光之“手电筒”,而是教条所构筑的“神经症城堡”。我理解人寻求同种固定的言语方式的护卫的待的正当性,但基督教信仰使丢“觉知”这个“手电筒”,就用陷入这世界的迷幻性的一致有、从而失去了那个拯救的义。

上帝之本色,就是照明意识的光,而放我们内在的上帝的才,需要真诚与安静。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注